Постоянные читатели

среда, 30 января 2013 г.

Один день из моей жизни или "Готовлю бумагу для записной книжки" (МК?)

Вот и настал долгожданный момент, когда я могу с уверенностью сказать, что с моей хандрой отныне покончено :) Я всегда любила книги - и как книголюб, и как читатель, и как коллекционер. Некоторые из них у меня живут просто для наслаждения, некоторые для вдохновения, есть те, которые понуждают меня осваивать новые виды рукоделия или творчества - я никогда не остановлюсь в своём стремлении узнавать что-то новое, особенно если оно связано с искусством, ремеслом или словом. Тысячи книг... сотни тысяч ... сотни и даже тысячи лет мудрости и невероятное количество самых интересных идей и открытий...

Старое любимое фото, - всё так идеально :) Мне срочно нужны новые полки!

Размышляя над тем, доколе я и дальше буду бессмысленно или в угоду абсолютно бесперспективным для меня желаниям других людей резать бумагу в ущерб своим истинным потребностям и особенно своим так любимым  прежде увлечениям, я пришла к выводу, что поскольку книга для меня всегда была самым главным источником вдохновения, я буду творить ради неё :) Да-да, именно создание книги (альбома или записной книжки) позволяет соединить воедино всё, чем владеет человек - его мастерство, ресурсы и мысли. Тем не менее, мои навыки создания открыток только пригодятся для разработки интересного внутреннего и внешнего дизайна :)

Это только 0,1% моих книг о рукоделии!

Сегодня я решила начать день с подготовки бумаги для своих будущих блокнотов - они мне ещё как понадобятся! :) И поскольку различных описаний  способов множество, а процесс этот также индивидуален, как и создание обложки, то я и решила между делом описать свою версию, - возможно она пригодится тем, кто также как и я совсем недавно увлёкся переплётным делом или возможно уже задумался над этим :)

С чего начать? Прежде всего нужно купить бумагу - для принтера или акварельную, машинописную, писчую (они тоньше, но тоже вполне подходят для определённых проектов). Я выбрала бумагу для принтеров среднего качества (и не пригодную для использования на лазерном принтере ввиду своих посредственных характеристик!), однако эта "посредственность" мне понадобилась для хорошей впитываемости натуральных красителей, а также лёгкой шершавости, волнистости и эффекта пергаментного "хруста".

Также мне пригодились различные травяные сборы, настойки и сорта чая. Почему именно они? Во-первых, работать я буду на полу и без перчаток,  поэтому пятна мне ни к чему;  во-вторых, натуральные травы обладают отличным ароматом и значительно освежат не только воздух, но и поднимут настроение (а ещё можно воспользоваться моментом  попробовать полезные во всех отношениях напитки, тем самым  укрепив иммунитет). Кроме того, бумага приобретает приятные оттенки, и мне тоже приятно будет вспоминать, как я отлично и с большой пользой для здоровья провела этот день, ни капельки не устав :)

Поскольку в нашем доме есть растения, нуждающиеся в периодическом опрыскивании, то меня посетила мысль, что было бы не плохо воспользоваться для окрашивания бумаги именно пульверизатором. Я уже как-то использовала фотолоток, но мне не понравилось то, что окрашивание бумаги в большом количестве красителя нуждается в утомительном и монотонном вымачивании, просушивании и ином грандиозном количестве всевозможных утомляющих организм (и мозг!) действиях. А ещё эти ужасные потёки, поиск места для просушивания с последующей уборкой и мытьём пола и посуды ... Это точно не для меня ! :) Немного поэкспериментировав с оттенками, я пришла к выводу о том, что для меня самыми приятными оказались желтовато-зелёные, почти прозрачные мелкие крапинки, поэтому сегодня я добивалась именно такого дизайна. 


Я начала свою работу в 10 утра: пропылесосила пол в гостиной, затем свернула ковёр, освободив место для старой простыни (2х2м). Её размеров хватило, чтобы уложить 40 листов бумаги - этого вполне достаточно для одной записной книжки на 72 страницы (12 блоков по 6 листов) . Если же их понадобится больше, то просто возьму ткань по-больше или расстелю рядом другую, ибо каждый раз "рисунок" крапинок получается разным - это следует обязательно учитывать. Два листа оставляю на "отбраковку", а также подбора чернил для дальнейшего дизайна страниц.


Теперь отправляюсь на кухню и проверяю шкафы с травами и чаем. Я нашла несколько сортов чая, а также сухие аптечные травы. Кроме того,  ещё оказался бальзам - весьма хороший и главное - уже готовый краситель. 


Поскольку мы не употребляем чай в пакетиках, то мне пришлось его заварить. Я выбрала чёрный с бергамотом для добавления к зелёному китайскому, чтобы слегка повысить насыщенность цвета.  Заодно попробовала и оригиналы, и смесь - очень вкусно!


Лучше всего положить рядом лист офисной бумаги и капать на него отвары и их смеси, пока не получится желаемый цвет - такая капля высыхает быстро. Мне понравились пропорции зелёного и чёрного 2:1 (всего 300 мл.) и травяной настой 2:1 черного чая (также 300 мл.). 

Краситель из растительного настоя мне нужно приготовить сразу для окрашивания обеих сторон бумаги и так, чтобы его оставалось ещё не менее 75 грамм, иначе будут нежелательные капли на второй стороне бумаги, которые неизбежно появятся от того, что в распылителе будет мало жидкости. 


Кроме того, чтобы отверстие распылителя не забилось мелкими частицами и не испортило удовольствия, дополнительно профильтрую раствор через марлю. 

Как видите, в ней осталось достаточно мусора, способного погубить и мой труд и мой главный рабочий инструмент :)


Теперь переливаю отфильтрованные настои в ёмкость пульверизатора и добавляю тёплой кипячёной воды (примерно 40 градусов). Я пришла к выводу, что именно тёплый раствор лучше всего окрашивает бумагу: он глубже и быстрее проникает в волокна, поэтому она не успевает покоробиться грубыми складками; к тому же высыхает значительно быстрее. 


Итак, у меня всё готово к работе: я также отрегулировала носик распылителя над раковиной и выпила остатки чая, вволю надышавшись целебными ароматами, поэтому пребываю в отличном расположении духа :)


Я начала "опрыскивать" листы от середины среднего ряда (у меня это третий) к краям, держа пульверизатор на расстоянии вытянутой руки, примерно на уровне талии так, чтобы водная дисперсия равномерно оседала на бумагу. Во избежании нежелательных капель можно дополнительно держать под ним салфетку (на случай, если распылитель некачественный). Затем повторила действия по краям, стараясь делать одинакового количества нажимов на ручку и с одинакового расстояния для каждого листа (обычно "водяное облако "захватывает сразу 3-4 листа на расстоянии метра). Если сделать расстояние меньше, то появится риск появления лужиц и капель - поверьте, что это не самый красивый художественный эффект :)  

Теперь оставляю бумагу подсыхать и иду на кухню убирать коробочки и ополаскивать стаканы и воронку - это займёт не более 1 минуты. Затем возвращаюсь к приятным делам - сегодня я смотрю фильм, а также фотографирую и делаю записи в блоге :)

Примерно минут через 20 проверяю бумагу - она почти подсохла и её можно переворачивать, даже если редкие капли всё ещё видны; главное - чтобы она оставалась эластичной, поскольку пересушенные загнутые края могут помешать равномерному окрашиванию второй стороны.


Бумага нужной кондиции, я её перевернула и аккуратно расправила края. Но за это время мой настой остыл, поэтому мне пришлось разогреть его в микроволновке (или надо было сразу после окрашивания первой стороны перелить в термос). 

Окрашиваю тем же способом, с того же расстояния, с той же скоростью и с теми же движениями вторую сторону бумаги. В пульверизаторе осталась жидкость, он не "плевался" воздухом и каплями, - я счастлива и иду отдыхать дальше :) 


Теперь самое важное - дождаться полного высыхания бумаги, поскольку мне нужно будет прогладить её утюгом. Не высохшие капли или лужицы могут создать на поверхности бумаги некрасивые морщины - вот такие... Это пример невнимательного отношения к своему труду: плохо отрегулированный распылитель, слишком тёмный раствор, поспешишь - бумагу утюгом испортишь... мне памятка, а вам - наглядное пособие :)


Пока бумага сохнет, можно приготовить доску для глажки, утюг и ткань, чтобы не испортить обивку доски (я взяла хлопковую пелёнку). Затем продолжаю наслаждаться общением ВК :) 


Моя бумага высохла и почти не покоробилась, к тому же у неё восхитительно красивый принт приятного золотисто-зелёного оттенка - моё настроение стало ещё лучше, а какой аромат стоит в квартире от эвкалипта - дети просто в восторге, а я - ещё больше ! :)


Вот так выглядит партия листов после того, как я их прогладила, продолжая смотреть фильм: несколько заходов и несколько - несмотря на все старания - "видов" крапинок :) 


Для того, чтобы он стал ровным и красивым отпариватель не нужен - заблаговременно выливаю воду из резервуара и ставлю регулятор на "хлопок". Лучше всего расположить его горизонтально и резкими энергичными движениями (похожими на раскатку теста для пельменей) отглаживаю сначала один край до центра, а потом другой. Если бумагу гладить как бельё, то утюг может оставить лоснящиеся полосы. Итак, раз-два-три-четыре, перевернули край - раз-два-три-четыре; то же самое с другой стороны - если ещё и пританцовывать, то вот вам и фитнес :) 


Я уложилась в 15 минут - моя пачка бумаги готова, можно складывать. Не удивляйтесь, если она будет наэлектризована и плохо складываться обычным постукиванием по крышке стола - это случается от трения. Я собираю руками более-менее ровную пачку, а затем постукиванием формую на столе ровную, которую теперь следует положить под пресс. 


Моим прессом были атлас и энциклопедия, а также так и не распакованный со дня рождения принтер :)


Да, совсем забыла! Если вы, как и я решили сделать сразу несколько наборов, то перед тем, как гладить, можно разложить и окрасить новую партию бумаги  - к тому времени, как вы закончите работать утюгом, её останется перевернуть и окрасить вторую сторону и спокойно отдыхать дальше, например, пить чай с шоколадом или описывать процесс и делать фотографии (как это делаю сейчас я :)

Вот они, мои идеальные пачки - эвкалипт и черный чай с Биттнером; брызгала в воздух и только один раз над каждым участком. Капли от тёплой травяной пены - в этот раз специально взболтала в пульверизаторе. Однако, избегайте сквозняков - чем теплее и суше в комнате, тем лучше! 



Наслаждаюсь отдыхом и мечтаю о завтрашнем дне, когда бумага отлежится, и я начну сортировку, биговку и выбор оформления страниц!
И времени осталась целая куча - прошло всего 6 часов!
Удачи и до завтра!

14 комментариев:

  1. С ума сойти Лена)))А я вот никак не могу даже на малюсенький блокнотик, так как только представлю как резать брызгать и готовить бумагу,хотя блокнотик очень хочу, но видимо еще не созрела или просто много других проектов на первом плане. Буду следить за твоим процессом дальше, глядишь обзавидуюсь и тоже быстренько созрею)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна :) Я вот как-то тоже довольно долго игнорировала этот вид творчества - а сейчас понимаю, что зря, - это очень интересно!

      Удалить
  2. Обалдеть, такая работа проделана! Да вы просто энерджайзер!!!))) Я все никак на один - единственный блокнот в переплете решиться не могу, а тут такое...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, надеюсь, что мой пример всё-таки поможет решиться :)

      Удалить
  3. Лена, какой подход! Все по полочкам, аккуратненько! Предвкушаю твой блокнот. Наверняка, это будет что-то потрясающее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,пока боюсь загадывать о шедевре, но уже мечтаю! Но для начала нужно научиться сшивать и переплетать ))

      Удалить
  4. при слове я свернула ковер...
    я лично, ушла в нирвану, и вернусь не скоро)))))
    Лена, ты - электровеник, вот честно!
    масса идей и полна жизненных сил, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Если на меня находит, то уже ничем не остановить - это правда )) А ковёр у меня небольшой - 2х3, хотя комната 5х8 - есть где развернуться ))

      Удалить
  5. Как здорово! Обязательно попробую, я так люблю химичить (это я про смешивание трв и чая)))) Это будет мой любимый момент!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, этот момент меня больше всего привлекает - ещё попробую бальзам для дёсен с ментолом и морскую соль для ванн - чувствую, что получится что-то грандиозное, а ещё куркума, шафран, душица... и невероятное количество других всевозможных интересных специй ! ))

      Удалить
  6. интересно, что из этого получится =))). Лена, а вы что и полынб заваривали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю, не знаю что получится - в этом и прелесть )) А полынь заваривала - жаль, что сейчас не лето - я бы свежий настой сварила... нужно попробовать самодельную бумагу - но необходима рамка, правда для ещё есть и другие варианты ))

      Удалить
    2. можно взять мелкую строительную сетку =) получится дешевле и если закрепить на ночь в ванной, то все стечет и площадь работы выйдет намного больше чем у сита или рамки. Закрепить сетку на балках степлером и готово, потом конечно вопрос куда ее поставить, мне проще, свой дом и=)) есть место. Я про полынь спросила, потому что запах специфический, но я ей волосы полощу =), не всем нравится. Летом попробую спиртовой раствор на травах сделать, спирт быстро испаряется и цвет держит, посмотрю, что выйдет =). Кстати, книг у меня тоже много, но это папина библиотека, а своя у меня пока маленькая, в основном приходится читать электронные версии =(.

      Удалить
    3. Тома, спасибо, но у меня ванна несколько иной конструкции, так что цеплять не за что... А сетку я закреплю на раме, в крайнем случае снова воспользуюсь фотолотком :) Спиртовые растворы можно купить в аптеке - там "целая палитра", я сама люблю настаивать травы на спирту, особенно календулу от ангины :) В любом случае, мне очень приятно узнать в тебе единомышленника - как здорово, что нам есть что обсудить, спасибо!

      Удалить